2013年3月25日月曜日

第37回お茶摘み交流会

待ちに待った新茶の季節がやってきました。「無農薬茶の会」の発足以来、毎年恒例の茶摘み交流会も今年で37回目。新茶の季節は茶畑では新芽が輝き、茶農家が一年の中でもっとも活き活きする季節です。そんな季節を全国から集まる消費者の方々と共有できることは、私たち生産者に生産の喜びと活力を与えてくれます。交流会では茶摘みや茶の手揉みはもちろんのこと、地元の筍、ワラビ、タラの芽などの山菜料理や新茶の天婦羅、地鶏料理、竹筒での炊き込み飯、猪飯、手作りコンニャク、蕎麦打ち、餅つき...地元の豊かな食材を使った旬の味、手作りの味を思う存分お楽しみいただけます。日本の豊かな自然に育まれる食糧と農業を五感で体験できる2日間です。普段なかなかお会いして語り合う機会がありませんが、茶摘み交流会は生産者と消費者が共に食べ、語り、笑い、交流する場です。生産者一同、お会いすることを楽しみにしておりますのでご家族や友人をお誘いのうえ、大勢でご参加ください。

【日時】 2013427日(土)・28日(日)
     ―――2713時スタート・28日昼食後に解散

【場所】 やまびこスペース  静岡県藤枝市滝沢1417

【参加費】 
大人 5,000
子ども(小~中学生・布団代別)3,000
食事(3)と宿泊費が含まれます。 部分参加可(1日目のみ3,500円、2日目のみ2,000)
宿泊は元保育園で雑魚寝ですが、別途料金で旅館の確保もできますので、希望者はお問合せ下さい。夜の交流会は飲み放題です。食事はタケノコ、ワラビ、タラの芽など地元の豊かな食材を使った旬の味、手づくりの味をお楽しみいただきます。旬の山菜や郷土料理を肴に、語り合いましょう。自慢の地酒持ち寄り大歓迎!!
※寝袋持参の方は参加費割引ありますので、事前にお知らせ下さい。

【日程】
427日(土)
12:30 受付開始
13:00 茶手揉み体験・蕎麦打ち・竹器づくり・鶏絞め・山菜料理づくり・乗馬
16:00 特別講演「豆腐屋の仕事」大桃伸夫さん
18:00 懇親会スタート
428日(日)
7:00 起床
7:30 餅つき・朝食
9:00 茶畑へ移動・茶摘み
12:00 昼食(茶畑でお弁当)
12:30 解散

【アクセス】 
藤枝駅北口2番バス乗り場から「ゆらく線」をご利用下さい。
「中山」バス停から徒歩20
★行き:藤枝駅11:42発ー中山12:03着(中山で下車、徒歩20分)
★帰り:中山13:56発ー藤枝駅14:18
マイカーの方は駐車場あります。

特別講演「豆腐屋の仕事」: 大桃伸夫さん――東京都池袋の大桃豆腐店店主
東京都出身。東京理科大の夜学に通い教職課程を修了。大学卒業後に非常勤講師を経て4年目にして北海道の教員採用試験に合格し5年間教員として勤めた後、実家の豆腐屋へ戻り18年になる。豆腐は小さな子どもから、お年寄りまで、皆が安心して食べられる食品。原発事故後、放射能値を測定し、安全な豆腐を取り戻すため奮闘している。
豆腐づくりへのこだわり、想い、原発事故後の豆腐屋としての生き方を語って頂く。

申込み締め切り: 4月19日(金)

申込み先: tunagu_kai@yahoo.co.jp
 

0 件のコメント:

コメントを投稿